МЫСЛИ И МИФЫ

02.09.15

← Пазад

Никто не хочет принимать беженцев. Беженцы сами не хотят быть беженцами.

Они не хотят войны, преследований и других ужасов. Но иногда судьба разворачивается не так, как мы этого хотели бы. Украинская война вынудила более миллиона людей покинуть свои дома. Они надеются вернуться на родину при первой возможности. Будет правильнее помочь или продолжать издеваться?

Мы прошли через войну и оккупацию. Мы справимся.

Гнев превращается иногда в войну. Мы не должны уподобляться тем, кто демонизирует других людей или смотрит на чужих, присвистывая им в след, хоть в мире и полно подобных примеров. В эти моменты цивилизации выпадает возможность проверить саму себя. Трагедию вылечить сочувствием, оказать пострадавшему помощь, улыбнувшись. Помочь тем, кто нуждается. Не замереть в состоянии  ядовитой провинциальной мелочности. Сегодняшний мир мал, мы живем бок о бок. Давайте перестанем взращивать в себе ненависть, подпитываемую диктатурой страха или невежества. Давайте инстинктивно стремиться к лучшему – этот выбор лучше.

Бежавшие в Эстонию, прибывшие в Эстонию

С 1997 года (когда Эстония присоединилась к Женевской конвенции о беженцах) до 30 июня 2015 года Эстонии было предоставлено в общей сложности 732 ходатайства о предоставлении убежища, из них защита была предоставлена 121 человеку (из них 77 в статусе беженца и 44 получили дополнительную защиту). Наибольшее количество ходатайств о международной защите было предоставлено из Украины (114), России (79), Грузии (73), Сирии (50), Афганистана (37) и Судана.  К этому добавляется обещание правительства принять 170 человек в ближайшее два года дополнительно. Эти цифры не дают основания полагать, что культура и национальное самосознание Эстонии перестанут существовать. Мы обязаны помогать в силу своих возможностей уже просто потому, что, возможно, мы когда-нибудь сами будем нуждаться в защите.

Нас становится все меньше, но помогут нам прибывающие из-за рубежа.

В 2014 году в Эстонию из третьих стран приехали три с половиной тысячи человек. Из государств ЕС – еще три тысячи пятьсот. В то же время, численность населения Эстонии стремительно уменьшается. Согласно данным ООН, в ближайшие 35 лет мы потеряем порядка 184 000 человек. Анализ Министерства экономики показывает, что к 2022 году на эстонском рынке труда будет на 40 000 работников меньше, чем сегодня.

Миф: Большинство жителей против того, чтобы сюда приезжали беженцы

Проведенный в июне опрос EMOR показал, что против приема мигрантов высказывается 42% опрошенных. За прием выступили 32% опрошенных, а 26% на сегодняшний день еще не сформировали позицию. В целом же, тема беженцев волнует порядка 58% жителей. Остальные примерно поровну делятся на тех, кто занимает нейтральную позицию и тех, кто вообще не считает эту тему важной.

Миф: Европа одна страдает от мигрантов

Большинство беженцев предпочитает, несмотря на войны и конфликты, оставаться ближе к дому, чтобы при первой возможности вернуться со своими детьми к привычному образу жизни. Поэтому далеко не все люди стремяться попасть в Европу. На сегодняшний день наибольшее количество беженцев принимает Турция (1,7 миллионов), Пакистан (1,5 миллионов), Ливан (1,3 миллионов), Иран (1 миллионов), Эфиопия (650 000). По оценке Агентства ООН по делам беженцев основная нагрузка ложится на развивающиеся страны, которые в общей сложности приняли в 2014 году более 86% общего числа беженцев. Несмотря на рост количества прибывающих в Европу беженцев, большинство из 60 миллионов ищущих убежища людей обходят Европу стороной. Давайте не будем ненавидеть тех, кто из-за хитросплетений судьбы ищут пристанища в Европе.

Миф: беженцы просто ищут возможности для лучшей жизни и являются экономическими мигрантами

Беженец – это человек, которому государство предоставляет защиту. Он подвергается преследованиям по расовому, национальному, религиозному признаку, по причине принадлежности к той или иной общественной группе или из-за политических убеждений. Таким людям предоставляется убежище согласно Женевской конвенции о беженцах 1951 года. Да, это факт, что сегодня очень многие экономические мигранты ходатайствуют об убежище. Безусловно, это негативно влияет на образ беженцев в глазах общественности. В случае беженцев доказано как фактически, так и документально, что они подвергаются преследованиям и их жизнь в родной стране находится под угрозой. Следует учитывать, что путь этих людей в Эстонию был вынужденным и, как правило, наполнен опасностями, неопределенностью и унижениями.

Миф: от беженцев нет никакого толка на рынке труда
Основной целью политики Эстонии по отношению к беженцам является обеспечение защиты и возможности начать жить самостоятельной жизнью как можно быстрее. Для них открыт рынок труда и выплачиваемые социальные пособия умеренны. Многие беженцы занимались, в нашем понятии, мелким предпринимательством – управляли магазином или предлагали различные услуги. Будучи чужими в нашем культурном пространстве, они готовы начать новую рабочую жизнь с более маленькой заработной платой и на рабочих местах, которые требуют более низкой квалификации. За последние 18 лет международную защиту получили 121 человек. Исследование об их доходах и адаптации, которое было проведено в 2011 году, подтвердило, что большинство беженцев занимают активную позицию на рынке труда и сами зарабатывают себе на жизнь.

Миф: беженцы угрожают народу Эстонии, его культуре и безопасности

Эстония не является страной назначения ищущих убежища выходцев с Ближнего Востока или из Африки, тут нет подходящих землячеств и культурной среды. За последние десять лет свыше 80% ходатайств о предоставлении убежища поданы всего пяти странам-членам Евросоюза (Германия, Франция, Швеция, Великобритания и Бельгия). В Эстонии – наименьшее в Евросоюзе число ходатайствующих о предоставлении убежища и тех, кто его получил. Все предвидят увеличение их числа в ближайшем времени, в первую очередь по причине украинского кризиса, но нет ни единого основания утверждать, что число перебравшихся сюда представляло бы угрозу безопасности Эстонии, ее языку и культуре. С этими людьми мы сможем жить вместе.

Миф: жители центра размещения в Вао бездельничают

Начиная с 2013 года и до настоящего времени трудоустроились девятеро, так называемых, беженцев из Вао. 10 беженцев зарегистрировано в Кассе по безработице. Две проживавших в центре семьи и двое живших отдельно (всего 9 человек), после получения убежища самостоятельно подыскали себе жилплощадь, не нуждаясь при этом в поддержке государства или центра.

Миф: все беженцы – молодые мужчины

Среди беженцев на лодках есть все – мужчины, женщины, дети. Доля мужчин среди них действительно больше, по данным Евростата их около 70%. Но беженцы не прибывают только лишь на лодках (например, из Украины), к тому же каждый четвертый из прибывших в Евросоюз в поисках убежища – несовершеннолетний. Задачей государства является решить, кто из прибывших нуждается в защите, а кто подлежит отказу в предоставлении убежища. Эстония, точно так же как и другие члены Евросоюза, не переселяет и не перемещает экономических беженцев.

Миф: беженцы получают бОльшие социальные пособия, чем эстонские граждане

Беженцы получают пособия и другую помощь на тех же основаниях, что и жители Эстонии. Если беженец не сразу находит работу, государство поддерживает его, покрывая жилищные расходы на срок не свыше двух лет. Вместе с каждым т. н. беженцем по квоте из ЕС поступает 6000 евро, которые затрачиваются на его размещение, сам беженец этих денег не получает. Выдаваемое соискателю убежища беженцу ежемесячное денежное пособие имеет тот же порядок, что и обычная дотация на питание. Если беженец трудоустроен или получает какой-либо иной доход, пособие ему не выплачивается.

Миф: беженцы привезут за собой всех своих родственников

Членами семьи по закону считаются супруг беженца, не вступившие в брак и несовершеннолетние дети. Автоматически взять с собой близких родственников не получится. Вступивший в брак совершеннолетний ребенок считается членом семьи беженца только по состоянию здоровья или увечью, поскольку не способен зарабатывать себе на пропитание в родной стране. Родители беженца и его бабушки и дедушки считаются членами семьи, если они находятся на иждивении и в родной стране нет других родственников, которые приняли бы на себя заботу о них.

Миф: беженцы не растворяются в обществе и образовывают гетто

Интеграция является двусторонним процессом. Конфликты между различными социальными группами в обществе обусловлены прежде всего сегрегацией, неравноправием, отчужденностью. Необходимо обеспечить обучение языку, местным традициям, укладу здешнего общества, предложить помощь в поиске работы, и это происходит уже сегодня. Беженцев направляют жить в разные области Эстонии и это зависит от наличия мест для проживания, рабочих мест, проводятся консультации с местными самоуправлениями. Каждому беженцу назначается опорное лицо, которое помогает наладить быт и справиться с проблемами.

Миф: беженцы способствуют росту преступности и опасности терроризма

В Эстонии действуют местные законы и все люди, которые совершают правонарушения, будут призваны к ответственности, несмотря на страну их происхождения, религию или что-то еще. Эстонские органы внутренней безопасности осуществляют проверку всех новых прибывших и могут оперативно реагировать при необходимости. Число ходатайствующих об убежище и беженцев в Эстонии на сегодняшний день – минимально, а их влияние на уровень преступности ничтожно. Таким образом, в ближайшее время бандиты останутся в большинстве своем местными.